EVENTSInterview

3наменитый грузинский фотограф Ирма Шарикадзе

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

“Обнаруживать и выявлять красоту — мое призвание, даже более того, моя судьба. Красота человека — таинство, которое неотделимо от любви. Любовь — свет, озаряющий крутые тропинки жизни и дарящий нам свободу, которая необходима для творчества…”. Именно так начала о себе рассказ знаменитый грузинский фотограф Ирма Шарикадзе.

7 copy

Расскажите, пожалуйста, как вы открыли для себя мир художественной фотографии?

Все начинается с самопознания, с любви к искусству, жизни и людям. Удивительный мир фотографии я обнаружила в 16 лет, когда получила в подарок “Зенит” фактически от незнакомого человека. В то время я училась Художественном лицее и занималась в театре Пантомимы. Сразу после проявки первой пленки я приняла решение профессионально заняться фотографией, несмотря на то, что на дворе были тяжелые 90-ые, и в те времена в Грузии вообще не существовало фотографий женского авторства. Фотография была мужской профессией. Этот выбор определил мой жизненный путь. Мое творческое кредо: “Обнаруживать и выявлять красоту — мое призвание, даже более того, моя судьба. Красота человека — таинство, которое неотделимо от любви. Любовь — свет, озаряющий крутые тропинки жизни и дарящий нам свободу, которая необходима для творчества…”.

10 лет назад состоялась ваша первая персональная выставка под названием “Фантом”. Kакие эмоции вы испытывали тогда ?

 Это были чудесные времена, былo грандиозное открытие выставки, красная дорожка, живая музыка, лучшее вино, изысканный фуршет, даже пригласительные были напечатаны на шелке, вручную расшитые кружевами. Эмоции были незабываемые, сплошной адреналин. Еще раз спасибо Нино Иоселиани. Без ее поддержки выставка не состоялась бы.

2 copy Грузинская художница Ирма Шарикадзе исследует образ мексиканской художницы Фриды Кало как метафору идентичности-артистической, женской и национальной. Как к вам пришла идея создания фотопроекта “Письма”?

Фрида, будучи столь мощной личностью, не могла исчерпать свою энергию до конца. Ее “послание” осталось, и я, видимо, сумела его прочитать. Фрида Кало занимает особое место в моем творчестве и сердце. Я увидела еe в светлой печали своего одиночества, по-детски предвкушающей праздник, праздник своего Вознесения! В рамках проекта “Письма” представлены 18 фоторабот разного формата, текст переписки Фриды Кало с сестрой-близнецом Марицей, инсталляция “FridaMarica” и видео арт “Сон Фриды”. По моему замыслу — это управляемый сон одарeнной натуры, творческий импульс которой бодрствует и во сне, навязывая художественные формы вольным порождениям своей психики, а также уникальные украшения от грузинского дизайнера Софии Гонглиашвили. Текст переписки Фриды с еe alter ego был эксклюзивно создан грузинской писательницей Макой Гогуадзе для проекта и был представлен в рукописном виде под фотоработами. Роль Фриды Кало и Марицы играет восхитительная Кристи Кипшидзе. Выставка ”Письма” успешно прошла в Москве в Галерее “GMG” в 2010г., в Петербурге в музее современного искусства “ЭРАРТА” в 2013г. и в Тбилиси в рамках фото фестиваля “Kolga Tbilisi Photo” в 2014г.

5 copy

Почему вы выбрали тему сильной, волевой женщины для ваших проектов?

 В своем творчестве я развиваю женскую тему. Мои последние героини — великие женщины двадцатого века: Фрида Кало и Мата Хари. Как говорила известный художник Фрида Кало: “Я пишу себя, потому что являюсь той темой, которую знаю лучше всего”.

В ваших фотографиях у моделей очень выразительные глаза, в них видна прожитая жизнь. Как вы их выбираете?

Глаза называют зеркалом души, а в выборе я доверяю интуиции и часто для своих проектов снимаю интересные персонажи непрофессиональных моделей.

4 copy

Как вам удается сочетать в фотографиях художественное фото и глубину живописи?

Даже не знаю, как вам ответить на этот вопрос. Наверное, этото, необъяснимое и неосязаемое, что происходит в результате длительного творческого поиска. В моем случае – это более 19 лет.

В ваших фотографиях так много ярких цветов. Oни отражают ваше мировоззрение?

Однажды в Киеве в беседе с редактором одного журнала она сказала: “Ваш конек — черно-белая фотография”. Это было еще во времена, когда я снимала на пленку. И, вспомнив ее слова позже, я задумалась: “Что, собственного говоря, она имела ввиду?”. Конечно, мои фотографии, как ничто иное, отображают меня. И мировоззрение, и мироощущение и, возможно, мой поиск, который неизбежен, пока я продолжаю снимать и раскрывать новые темы и смыслы.

6 copy

Правда ли, что искусство Сергея Параджанова повлияло на ваше творчество?

Да, я могу однозначно сказать, что в процессе творческого становления я испытала сильное влияние Сергея Параджанова и Нико Пиросмани. Меня влечет эстетика, коллажность работ Параджанова, их пронзительность, юмор и драма.

Вы работаете еще и в сфере рекламной фотографии, какое место оно имеет в вашем творчестве?

Это часть моей работы, и я подхожу к ней очень творчески и с большой ответственностью. Если заказчик доверяется мне, то наилучшие результаты гарантированы.

1 copy

Расскажите, пожалуйста, о ваших новых проектах?

На данном этапе я работаю над несколькими проектами одновременно. В том числе готовлю выставку, посвященную Мата Хари – одна из самых загадочных фигур предыдущего столетия. Таинственная, окутанная полумраком истории, она много лет будоражила умы писателей и режиссеров, пытавшихся воссоздать легенду о ней. В моей истории вы увидите ее совсем другую Мату Хари. Также в работе проекты “Диктатура Идеалов” и “Жемчужины Кавказа”.

3 copy

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.